当前位置: 首页>>特色工作室>>韩志华创新工作室>>正文

“设计+乡村”韩志华创新工作室简介
2024-01-22 16:49

工作室简介:

建设以艺术设计服务振兴乡村文化研究为主线,构建“设计+乡村”的工作项目模式。以乡村民宿、露营地和长城国家公园辐射乡村改造建设为重要研究内容。通过艺术设计激活乡村、重塑乡村、突出地域文化乡村环境设计。并对包头市老旧城区及“马城”马文化在环境设计、艺术设计方面开展调研及研究工作。

工作室成员教师7人,其中教授2人、讲师4助教1人;学生10人。在工作室工作的期间结合系部导师制机制,指导每一位同学开展实践调研活动,进行实际项目设计对接,在设计过程中积累自身的设计技能及熟悉项目设计流程。

取得成果:

在工作室运行期间,工作室带头人及成员主持入选自治区文化和旅游发展研究课题项目1项、内蒙古高等教育学科项目1项、内蒙古直属高校基本科研项目1项、校级人文社科项目2项、院级教改项目1项;专利2项;论文5篇。通过项目带动研究并形成研究报告及设计内容,服务地方乡村及企业。

未来展望:

1针对周边特色乡村进行调研走访开展交流活动,开展环境设计、民宿设计及露营地设计方面相关研究,并与相关企业及乡村展开合作。

2进行包头老旧城区环境提升与改造设计研究,通过老旧城区区域与历史文化特点,结合居民及周边环境进行改造设计研究。

3针对包头市“马城”马文化环境设计等开展研究,通过多种手段与方法打造广泛认同的马文化符号标识、特色文化IP、文化形象等,实践应用在环境设计及艺术设计中,传承与发展地域特色文化,弘扬工匠精神、蒙古马精神。