我院承办的2022年呼和浩特市非物质文化遗产传承人群研修研习培训班(皮艺项目)正式开班
2023-10-19 17:50 艺术设计系

2023年10月19日上午,由呼和浩特市文化旅游广电局主办、我院承办的2022年呼和浩特市非物质文化遗产传承人群研修研习培训班正式开班。呼和浩特市文旅广电局非遗科宋荣芳科长,学院李正英副院长,呼和浩特市文化艺术研究院、呼和浩特市非物质文化遗产保护中心巴图院长,呼和浩特市文旅广电局非遗科副研究馆员金光,内蒙古漠上行皮雕艺术文化产业有限公司艺术总监张迎利,学院艺术设计系主任武建林,工艺美术教研室主任闫占军及全体学院学员共计50人出席开班仪式。开班仪式由艺术设计系主任武建林主持。

开班仪式

李正英副院长讲话

开班仪式上,学院副院长李正英代表内蒙古农业大学职业技术学院对出席开班仪式的领导、来宾及全体学员表示热烈欢迎,希望艺术设计系领导和各位老师精心做好服务工作,学院各部门也要给予全力支持,争取以优异的成绩向呼市文旅广电局和各位学员所在单位汇报。

宋荣芳科长讲话

呼和浩特市文旅广电局非遗科宋荣芳科长代表主办单位发言表示,习近平总书记对非物质文化遗产保护工作、近期对宣传思想文化工作作出的重要指示精神,为非物质文化遗产传承发展进一步明确了方向,“着力赓续中华文脉、推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展”是举办此次培训班的核心要义。希望大家在传承传统皮革技艺的基础上,认真学习现代皮革技艺,提高创新设计能力,为扩大皮革产品种类,提高皮革艺术水平,增强皮革制品企业的竞争力做出新的贡献。

巴图院长讲话

呼和浩特市文化艺术研究院、呼和浩特市非物质文化遗产保护中心巴图院长期望广大学员提高认识,超越技能层次和工艺本身,在学习和工作中传承好工匠精神。

闫占军主任发言

艺术设计系工艺美术教研室主任闫占军作为教师代表,介绍了非物质文化遗产传承人群研修研习培训班的部分课程安排,鼓励学员珍惜大师授课和学习优秀工艺的机会,虚心学习专业知识,传承优秀的非遗技能和文化。

学员代表也进行了发言。