当前位置: 首页>>特色工作室>>纤维艺术工作室>>正文

2023-04-11 08:44 艺术设计系

纤维艺术设计工作室简介

一、工作室简介

艺术设计工作室是一种新型的灵活的教学机制,工作室制教学模式是以工作室为载体,将课程教学与设计项目实践融为一体,将传统的学校封闭式教学变为面向专业实践的开放式教学,以课程知识为基础,以专业技术应用为核心,以专业教师为主导,把工作室的项目内容贯穿到整个课程当中,老师在教学中用项目式教学方法引导学生,以“授人以鱼”到“授人以渔” 为目标对学生进行培养。

纤维艺术设计工作室成员共8人,其中教授1人、副教授1人、讲师6人。现主持内蒙古哲学社会科学规划办项目2项,内蒙古教育厅项目1项,学院教学改革研究项目2项;获多项国家专利。

工作室成员曾多次参与由内蒙古教育厅和内蒙古农业大学联合举办的国家级非物质文化遗产研修研培计划,学习蒙古族毡艺、蒙古族刺绣等多项手工艺非遗技能。

、工作室功能分区

1、刺绣区:以我国民间传统刺绣和法式刺绣两个区块课程为主;

2、编织区:分为手工编织和电动织毯两个区块课程;

3、毡艺区:分为湿法毡艺和干法毡艺两个区块课程。

工作室现有设备:梳毛机1台、砂光机 6台

1. 未来规划

1.近期目标

通过工作室建设与项目实施,锻炼师生实操技能;

通过课程体系开发、设置与项目实施,磨练师生品质,践行“工匠精神”;做好“第二课堂”教学工作。

2.中期目标

以内蒙古农业大学职业技术学院为辐射源向周边扩散,做好内蒙古地区社会各界人士及纤维艺术爱好者的技能培训工作;作好对口职业高中教师技能提升培训工作。

3.远期目标

依托校企合作平台,努力建设成为高质量工作室;承担国家级技能培训工作或非物质文化遗产项目;向全国输送技能型人才。