当前位置: 首页>>特色工作室>>陶艺工作室>>正文

特色工作室

闫占军创新工作室
2023-04-12 10:31 艺术设计系

闫占军创新工作室依托学院特色资源,借助自治区级“马文化与马产业研究中心”优势,以传统手工艺传承和创新为核心,以产学研融合为发展路径,重点开展马文化产业融合为主题的工艺美术实践教学、科技创新、文化传承、社会服务等方面工作。

充分发挥设计创新和工匠精神的时代先锋作用,推进校企合作、产教融合、科教融汇;不断提升“双师型”队伍素质,进一步“孵化”新时代技能大师和技能领军人物,为自治区高质量发展贡献力量。

创新工作室带头人闫占军,教育部职业教育艺术设计教学指导委员会工艺美术专委会委员、内蒙古陶瓷艺术学会副会长、内蒙古工艺美术协会常务理事、内蒙古自治区第一届职业技能大赛评委;优秀共产党员、管理育人荣誉称号、教师思政先进个人、科技工作先进个人、产品造型设计师。主持或参与自治区级以上课题10项,发表学术论文8篇,发表代表作品5篇。

主要成果有内蒙古马文化创意发展研究、内蒙古马文化文创产品开发设计、传统工艺的创新发展研究、马文化创意设计成果汇编等;代表作主要有《天降神骏》首饰系列、《马上富贵》系列陶瓷设计等。

闫占军创新工作室自2020年以来,创建“马艺术+”等创新工作室品牌3个系列,重点打造品牌产品效应,构建“品牌+”的工作室形象和创新产品宣传。以马文化造型创新设计为核心,结合皮艺、陶瓷、刺绣等地区特色传统手工技艺,打造以“马造型造皮雕手工包创新设计”为代表的系列产品共6个系列18款创新设计产品。获得合作企业和市场的好评。

闫占军担任内蒙古自治区第一届职业技能大赛皮雕赛项裁判员,主持制定皮雕赛项技术文件;开展中高职职业技能培训3场,美育教育、教职工创新艺术活动4场。充分发挥创新工作室在提升职业道德素质、技术技能素质和创新创优素质上的示范带头作用。