当前位置: 首页>>相关下载>>正文

系考核小组对班主任工作考核指标
2016-12-08 13:49

系考核小组对班主任工作考核指标

班主任姓名:               所带班级:                 填表日期:

考核项目

考核内容(总分)

思想政治教育、综合素质教育

10分分)

了解和掌握学生的思想动态和个性特征,至少每学期开展学生思想动态调研一次;(3分)

有计划、有针对性的展开思想教育、中华传统文化教育活动,帮助学生树立正确的世界观,人生观、价值观。(3分)

有组织、有计划的开展素质教育讲座、座谈,帮助学生提高综合素质、能力。(4分)

学风

建设

20分)

指导学生按照学院指导性教学计划制定个人学习方案,合理选课;(3分)

至少每学期深入学生班级两次,与任课教师沟通,准确掌握学生学习近况、上课状态;(6分)

认真分析学生的学习成绩,及时与学习困难学生谈心,督促和鼓励学生顺利完成学业,并将学习困难学生情况及时通报学生家长;(6分)

引导学生培养专业学习兴趣,稳定专业思想。(5分)

社会实践、科技创新(8分)

指导学生参加院、系组织的社会实践活动,研究、部署班级社会实践活动。(4分)

组织并鼓励学生参加科技创新和学术研究等活动。(4分)

建设

8分)

班委会、团支部组织机构健全、运行良好,班团干部作用发挥好;(2分)

积极参加校园组织的各类比赛、竞赛活动;(3分)

班集体活动丰富多彩。(3

日常

管理

13分)

经常深入学生,熟悉学生的基本情况,每月课余深入学生寝室或教室不少于一次;(6分)

1-2个月,召开主题班、团会一次;(3分)

对特殊学生(如经济困难、学习困难,心理困难等)有帮助措施,并将情况及时反馈给学生家长。(4分)

学生资助、奖助学金评定(10分)

建立家庭经济困难学生档案(含定期根据情况调整),准确掌握班级学生家庭情况;(4分)

按照学校相关规定完成综合测评、奖助学金评定和各类评优工作;(4分)

评定工作公平、公正、公开,学生无不良反应。(2分)

心理

健康

8分)

密切关注班级困难学生群体真实情况;(2分)

每学期至少开展一次班级学生心理危机排查工作,及时更新危机干预档案;(2分)

与班级学生信息沟通无障碍,能够掌握学生真实情况,及时发现学生心理问题,并采取合理措施;(3分)

对自己无法解决的个案,能够及时上报系、有关部门及时解决。(1分)

指导

8分)

对非毕业班,针对不同年级特点展开职业生涯教育;(4分)

对毕业班展开学生选择就业观教育,并积极为学生推荐就业。4分)

安全教育(10分)

每学期至少一次人身安全、财产安全意识教育和自救教育;(2分)

在节假日前后,掌握班级学生离校、留校、返校等情况;(4分)

对于已经发生的安全事故,班主任应做到及时了解具体情况,及时通知有关方面,及时采取应对措施;(2分)

学生集体展开的校内外活动,班主任应全程参与,保证安全顺利进行。(2分)

完成交

办任务

5分)

按时参加班主任工作例会,及时布置落实院系安排的工作任务。(5分)

加减分

学生受纪律处分情况;

学生受到学业警告处分情况;

班集体被评为院级先进集体;

补考率;

考研、专升本录取率;

三、四、六级外语通过率;

计算机等级考试通过率;

学生获得专业技术证书和职业资格证书率;

有学生在学术刊物上公开发表论文、获得院级以上的科技创新奖及其他学术成果。

备注:

1、本指标中未涉及的,系班主任考核小组可根据实际出台本系班主任考核细则;

2、各系在考核班主任工作时,对于考核指标中的非量化指标及班主任超额完成量化指标的部分,由各系根据工作展开情况及取得效果酌情给分;

3、对于加分项目、各系可以参考指标中所列项目、根据本系班级实际,在可横向比较的班级间,根据掌握的情况酌情给予加分。各系也可以根据本系实际情况自行增减、调整加分项目,并确定合理分值

附件【系考核小组对班主任工作考核指标.doc已下载