“非遗进校园——传统刺绣” 主题活动
2023-12-26 09:24 艺术设计系

非物质文化遗产是我们民族文化的重要组成部分,它承载着我们的历史和文化,是我们中华民族的瑰宝。其中,传统刺绣就是一种极具代表性的非物质文化遗产。为了让学生能够深入了解非遗文化的魅力,2023年12月20日,艺术设计系在实验楼工艺美术实训室成功举办了“非遗进校园——传统刺绣”主题活动。

活动中,非遗传承人邓老师首先向同学们介绍了传统刺绣的历史渊源、技艺特点和文化内涵,然后组织大家集体观看刺绣的历史与发展的相关视频,让大家更深入地了解刺绣文化。随后,邓老师向大家展示了刺绣作品。同学们在邓老师的指导下,亲自参与了刺绣制作,感受传统技艺的独特魅力。最后,老师与同学们进行了知识交流互动,现场气氛十分活跃。这项活动不仅加深了同学们对非遗文化的了解,也增强了他们对传统文化的自信心和自豪感。

非遗进校园活动,为学生提供了一个了解和传承传统文化的平台,也为非遗文化的保护和传承开辟了一条新的路径。通过本次活动,学生们在非遗传承人的悉心指导下,对刺绣文化有了更深地了解,也深刻地体会到了传统技艺的精妙之处。同学们纷纷表示,要积极参与各种非遗保护和传承活动,宣传和推广非遗文化,让更多的人了解和认识非遗的价值和魅力,为非遗文化的传承和发展贡献自己力量。

艺术设计系

2023年12月21日