我系举办“2018内蒙古陶艺学会创作营”圆满落下帷幕
2018-05-02 16:52 艺术设计系

30日,在我举办的2018内蒙古陶艺学会创作营顺利落下帷幕。举办本次创作营活动,目的在于搭建与专业学术组织交流互动的平台,推动艺术设计类专业创新发展。自427日在启动以来,12位来自内蒙古自治区陶艺学会的陶艺家驻营创作,经过约4天的精雕细琢,共完成了16件作品。陶艺家通过陶泥本身材料属性与内蒙古游牧民族文化巧妙结合进行创作作品造型语言多样,题材广泛。陶艺家的精彩创作我系师生传递了现代民族陶瓷艺术创作理念,传输了艺术创新思维。我师生,在协助创作获得了启迪,艺术素养得到了提升。此次活动陶艺家们搭建了艺术实践的广阔平台,对于增进系部与学会的交流、艺术人才的培养,艺术设计类专业建设都大有裨益创作营活动达到了预期的目的。

创作营期间内蒙古陶艺学会会长、内蒙古师范大学研究生导师娜莉莎教授清华大学美术学院王耀玲教授在我院图书馆报告厅开展学术讲座她们分别根据自己的研究方向和国内国际的创作情况为我系师生进行了一场精彩的深度讲解。

此次活动还安排了陶艺家们进行敕勒川博物馆和美岱召艺术调研项目,在活泼的氛围当中学习当地文化,艺术家们通过参观考察敕勒川文化积极探索适合本地区民族文化创意衍生品的设计开发,。

随后举办了创作营学术交流研讨会,娜莉莎教授代表内蒙古陶艺学会就此次创作营活动作了简要总结回顾了创作营活动开展的历程,从寻找素材到绘制草图,再到创作,是创作理念和偶然性迸发灵感的结合,并提出陶艺家在创作的过程中,既注重作品的学术引领性,也要注重作品文化内涵的体现。清华大学美术学院王耀玲教授为会员们讲授国际现代陶艺创作情况,建议陶艺家们善于运用现代审美语言表现民族题材,在研讨中艺术们也通过各种交流形式互相学习新工艺、了解新技法、挖掘新材料,完善升华各自的创作大家表示此行活动非常有意义,通过此次活动不仅领略了当地的文化,学到了很多知识,还创作出满意的作品,对我的支持提出感谢。