2023年度郗福兵个人述职报告
2024-01-04 16:38

一年来,在学院党委的正确领导下,深入学习贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实习近平总书记交给内蒙古的五大任务和全方位建设模范自治区“两件大事”,紧紧围绕学院教育事业高质量发展的总体思路和目标,坚持党对人才工作的全面领导,深入贯彻全国全区职业教育大会精神,持续推动党建与业务工作相互融合,切实做好以党建促教学、促科研、促育人工作,较好地完成了全年度的工作。

一、夯实党建工作思想基础,持续全面从严治党

持续加强政治理论学习,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,积极按上级要求组织开展主题教育。组织学习《中国共产党统一战线工作条例》《中国共产党宣传工作条例》,加强新时期统战工作,经常与党外人士进行交流谈心。参加组织生活会和主题党日活动,组织全体师生深入学习党的民族理论和民族政策,不断铸牢中华民族共同体意识。落实意识形态工作责任制,认真组织学习意识形态工作会议精神。牢牢把握意识形态工作的正确政治方向,经常性组织开展摸排和自查,加强舆情研判与管控,做好意识形态阵地建设,坚决防止利用宗教对校园渗透,维护学院的政治安全。坚持民主集中制原则和规范工作流程,组织开好每一次党政联席会议。按规定及时公开信息。通过参加教职工大会、组织生活会、班主任工作会、教研活动等多种渠道,做好理论政策学习宣传与业务培训,促进立德树人根本任务持续落实。以党建带动团建,及时开展新生入学教育、毕业生离校教育和常态化的安全教育。

二、加强党风廉政建设,努力营造风清气正的教书育人环境

与党支部、团支部分别签订《党风廉政建设责任书》,持续开展党纪、政纪、法律教育和正反面典型教育,增强教师队伍教风建设,落实廉洁从教,规范教师言行,推动优良师德师风建设,努力营造风清气正的教书育人环境。充分利用政治理论学习、全系工作会议机会,持续加强新时代教育理念引领,引导广大教师努力做好学生的“四个引路人”。

三、推进党建与业务工作不断融合,系统推进教学、科研和育人工作

以政治建设为统领,推动业务工作科学化、规范化、制度化管理,努力推动党建与业务工作不断融合,从组织上保障党总支在全系工作中的领导作用。

推进校企合作、产教融合工作,与杭州圣奥集团签订了15万元的横向项目技术服务合同,进一步推动家具产业学院建设和产教融合深入发展,并获得学院在此方面的大力支持。与北京新途径教育科技有限公司和内蒙古唯漫兄弟文化传媒有限公司有意向与我系达成校企合作,正在洽谈中。

持续加强学生管理服务水平。加强班主任队伍建设、学生干部作风建设和学生的思想政治教育,组织开展“非遗”进校园系列活动、专业实践和学术讲座、学习经验交流、演讲比赛等生动活泼、具有专业特色的活动。关注学生心理健康教育和安全教育,维护校园安全稳定。组织开展了剪纸、绘画作品展、心理话剧大赛等活动,积极组织学生参加心理文化活动月系列教育活动。推进学生党员包联宿舍制度发挥作用。组织班主任开展人身安全、财产安全、交通安全、网络安全、禁烟禁酒禁毒等安全教育班会。精心组织举办校园文化活动,丰富学生的校园文化生活。围绕“惠民展演,艺术创作”为主题组建了六个地区七个实践队,认真做好暑期“三下乡”社会实践活动。

组织评选、发放各类奖助学金7项共计250余万元、涉及650人次。认定我系家庭经济困难学生573人,其中包括2023级专升本新生163人、2023级本专科新生69人、其余非新生341人。

调整勤工助学岗位7人,发放勤工助学补助4万余元。

带队走访区内外用人单位20余家,累计为2023届毕业生提供就业岗位45个,需求人数189人。通过加强就业工作制度建设和队伍建设,做好班主任就业培训工作,充分调动全体教师通过校友会、同学会、线上线下、往届毕业生等渠道,利用BOSS直聘、智联招聘APP等鼓励毕业生多渠道就业。2023届毕业生共计7个专业252人,截止8月31日,243人实现就业,一次就业率96.43%(研究生85.71%,本科生96.64%,专科生96.88%)。积极组织学生参与创新创业大赛,共成功申报65项“互联网+”项目、28项“挑战杯”项目、53项“一生一品”工程项目、创业园项目16个。项目《“奔腾北疆”——以“马文化”推动当地文化与经济发展》获得“挑战杯”自治区一等奖。《艺企顽皮——大设计下皮艺造型设计创新的引领者》项目获得“互联网+”职教赛道创意组自治区金奖、国家铜奖。

做好教职工的关心暖心服务,按计划完成工会工作。

在安全稳定和综合治理工作中坚持党政同责,强化防范意识,充分发挥系部综治领导小组的作用,在全体教工的共同努力下,我系整体工作运行平稳。定期召开综治领导小组会议,落实综合治理工作。完善各项规章制度,强化宣传教育工作。加强关键部位、重要节点的检查与防范。

四、存在的问题和不足

一是政治理论学习的钻研深度不足。

二是系统思考、整体把握工作还不够到位。

三是党建与业务工作融合仍需持续加强。