李晓飞2020年处级干部考核

任职

2014.01

主要工作职责

艺术设计系党建思政工作、学生教育管理工作、毕业生就业工作、综合治理工作

一、述德.贯彻落实铸牢中华民族共同体意识的情况

深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届四中、五中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述,认真贯彻落实习近平总书记关于内蒙古工作重要讲话重要指示批示精神和有关高等教育的重要论述等精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。在贯彻落实铸牢中华民族共同体意识、加强民族团结进步教育方面,坚定用总书记关于民族工作的重要论述武装头脑、指导实践,不断增强把握方向、把握大势、把握大局的政治能力。参加了学院铸牢中华民族共同体意识的专题培训,并认真撰写了心得体会。

二、述职.年度重点任务完成情况

(一)党建思政工作

一是继续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,统筹推进“最强党支部建设”,按“双带头人”的标准对两个党支部成员进行支部换届工作。疫情期间,以观看抗疫视频、海报设计、绘画、微视频制作等形式,组织各班通过新媒体平台开展   “携手战疫,向英雄致敬”“好久不见,你好吗?”“爱国、爱党、爱家乡”等多项主题活动,今年艺术设计系学生党支部参加学校精品党日活动评选,荣获三等奖。

二是围绕“立德树人”根本任务,落实基层党建工作重点任务,继续实行学生党员包联一年级学生班级制度。将学生党员分配到一年级新生班级当中,引导一年级学生的思想、学习、工作、生活,引导新生更好的规划大学生活。党员发展方面,今年我系有2名教师转为正式党员,1名教师发展为预备党员,全年共有72名积极分子参加党校培训班,11名学生发展为预备党员,16名学生转为正式党员。

(二)学生管理教育工作

一是以立德树人为根本任务,不断开创工作新局面,加强学生工作队伍建设,落实两项制度,加强队伍建设,实施班主任考核制度,提升班主任工作水平,建立“五种意识、五种制度”,聚焦作风建设与系学生会改革制度。

二是注重入学教育,帮助新生适应大学,加强离校教育,指导学生适应社会。做暖学生资助工作,2020年度评选发放各类奖助学金4项,6412百元,184人次。认定2020年家庭经济困难学生259人,调整勤工助学岗位7人,发放勤工助学补助四万余元,争取企业助学金10万元。

三是筑牢安全稳定底线和学生健康底线,提升三项活动,开拓学生工作新局面,校园文化活动精品化,丰富学生文化活动,科技创新团队化,提升学生创新能力。全年学生活动获各类奖项20余项,今年艺术设计系被学院评为学生工作优秀单位。

(三)毕业生就业工作

高质量的完成了就业指导、就业教育、就业市场开拓、就业服务、就业日常工作。艺术设计系2020届毕业生一次就业率86%202010月,积极主动配合院就业指导中心组织了2021届毕业生就业洽谈会,邀请20家企业参就业洽谈会,新增企业4家,全年邀请圣奥集团、北京三力威木业有限公司等多家行企业进行14场讲座。举办了“深化产教融合•助为精准就业”活动,2020年与浙江圣奥集团等4家企业签订校企合作协议。今年艺术设计系被学院评为就业工作先进单位。

(四)综合治理工作

一是为了保证师生的健康,牢固树立“健康第一,安全至上”的思想,按照学院关于疫情防控的统一部署和要求,不折不扣的落实各级各类防控政策。二是按照国家关于推行统编教材的统一政策,积极向上师生宣传政策,召开专题学习会,并有计划有组织的完成各项工作。三是强化日常安全管理,成立了各级各类安全稳定小组,制定了安全管理制度和各类应急预案。今年艺术设计系被学院评为综合治理优秀单位。

三、意识形态工作和课程思政落实情况

坚持以习近平总书记关于意识形态工作的一系列重要论述为根本遵循,积极落实与学院党委签订的意识形态工作责任状,把意识形态工作放在极端重要的位置,牢牢占领意识形态工作领域主阵地。严格执行宣传工作专人负责和审批的制度,加强监督管理。充分发挥主题班会、团日活动、宣传橱窗、海报、条幅等宣传阵地作用,规范舆论宣传。全年未发生意识形态安全事故。积极推进课程思政建设,动员全系教师积极参与到课程思政建设当中,今年本人讲授的家具结构设计课获批学院课程思政一流课程建设。

四、述廉。履行党风廉政建设主体责任情况、“一岗双责”抓党的建设和党风廉政建设情况

全面推进从严治党,围绕中心抓党建工作,认真履行基层党建第一责任人职责,坚决落实党风廉政目标责任状,推动党总支落实全面从严治党主体责任,在党支部换届、党员发展、管理、党员评优等方面严格把关,做到有章可循,有据可依。坚决落实党风廉政建设责任制主体责任,推动全系各项工作高质量的落实。

五、工作中存在的不足

一是受疫情影响,开展线上学习和线上活动存在形式单一的现象,学习效果不是很理想。

二是需继续打造优秀学习型党组织,由于各项管理和教学工作任务繁重,存在全体党员及教职工集中学习安排不及时的现象。

三是继续解放思想,创新性的开展党建思政工作,思政工作理论研究不够深入,标志性成果少。