内蒙古农业大学职业技术学院工艺美术专业介绍
2020-07-06 14:37 艺术设计系

内蒙古农业大学

职业技术学院工艺美术专业介绍

招生对象:普通高中生(汉授美术专业合格)

学历:本科

招生人数:22

专业代码:

专业分类:

内蒙古农业大学职业技术学院

【办学理念】学院坚持以立德树人为根本,以“质量提升、内涵发展”为主线,秉承“团结、求实、博学、创新”的校训和“敬业务实、团结奉献、开拓进取、艰苦创业”的学院精神,形成了“以德为先、以人为本、以技为重、以创为魂、双师双范、一生一品”的办学理念,积极构建“产教融合、校企合作、工学结合、躬行践履”的人才培养体系,培养适应生产、建设、管理、服务一线需要的“精技术、善管理、懂经营、重创新”的高素质技术技能型人才。

工艺美术专业

培养目标:根据国家“十三五”规划纲要和中国传统工艺振兴计划,传承和发展民族传统工艺,培养民族传统工艺传承人群及工艺美术创新的专业应用型人才。

专业介绍:专业采用现代师徒制和导师制相结合方法,进行民族传统工艺实践和工艺创新设计教学,以校企合作、产教融合实现创新设计研究,专业主要工艺研究方向为皮革艺术研究、金属工艺研究、陶瓷艺术研究。

就业方向:工艺美术专业在工艺美术相关行业、文创产品企业等。

主要课程:根据工艺美术人才培养计划,开设主要课程有工艺基础、电脑软件设计、陶瓷艺术、金属工艺、皮革工艺、3D打印技术、创意设计与产品开发、民族工艺调研、民间美术、装饰图案设计与应用等。

工艺美术专业课程介绍:

1. 金属工艺

熟悉传统金属工艺的历史文化,针对金属材料进行造型设计,并利用金属制作技术进行创新设计制作成金属艺术品和创新产品。

2. 皮革工艺

熟练运用手绘、软件设计等方式进行设计,熟悉材料特性,掌握皮革工艺制作流程和制作技法,创新设计制作皮革工艺产品。

3. 陶瓷艺术

4. 文创产品

将传统工艺、传统文化与现代设计相结合,运用传统制作工艺进行创新设计与产品开发。

(毕业设计照片)

实训条件:

艺术设计系现有美术基础实训室、陶瓷艺术实训室、工艺美术综合实训室、摄影实训室、敕勒川设计艺术研究中心、民间美术工作室、家具制作实训室、设计机房等校内实训实验室,以及多家校企合作教学基地。

(美术、陶艺、摄影、敕勒川、家具、机房)

欢迎报考内蒙古农业大学职业技术学院工艺美术专业